Здоровые отношения с партнером
- ompsy25
- 4 апр. 2024 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 10 янв.

"НОРМАЛЬНЫЕ" ОТНОШЕНИЯ С "НОРМАЛЬНЫМ" ЧЕЛОВЕКОМ: ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Одна из клиенток, пережившая тяжёлый развод, задала вопрос: «Я просто хочу нормальные отношения с нормальным мужчиной. Или я слишком многого хочу?». Этот вопрос, кажется, настолько прост и понятен, но что на самом деле скрывается за понятиями «здоровые отношения с партнером», «нормальный мужчина», и вообще, что такое «норма»?
Знаменитый психоаналитик Д. Винникотт говорил:
«Используя слова «нормальный» и «здоровый», мы часто рискуем возвести собственное мнение в статус оценочного суждения либо прийти к осознанию, что не знаем, о чем говорим».
И действительно, всегда ли норма отражает здоровье? Например: человек не готов строить близкие отношения, предпочитая процесс покорения женщины. Для него интересен лишь момент завоевания, но как только близость начинает возникать, он сбегает, ища новую «жертву». Является ли это нормальным? Да, для него это нормально, учитывая его личную историю, ранние детские травмы, отягощающий подростковый опыт и дальнейшие жизненные решения, и выборы. Однако, является ли это здоровая стратегия зрелой личности? Очевидно, нет. Мы часто оцениваем себя с позиции «нормы», а других с позиции «здоровья». То есть свои «теневые» стороны мы воспринимаем как «нормальный» результат нашего опыта, а «теневые» стороны других воспринимаем как признаки отсутствия «здоровья».
Всегда ли норма является неизменной во времени? Отношение к «норме» и «психическому здоровью» постоянно меняется. Например, длительность детства в первобытном обществе сильно отличается от продолжительности в современном мире. Как писала Л. Обухова: «Продолжительность детства находится в прямой зависимости от уровня материальной и духовной культуры общества». Например, в 19 веке почти все дети неимущих родителей начинали работать на заводах начиная с 5-8-летнего возраста по 14-16 часов в день. И это на тот момент было нормой. Но в 1989 году была ратифицирована Конвенция «О правах ребенка», и это перестало быть нормой. Такие же кардинальные изменения могут произойти в ваших критериях «нормативности» отношений.
Кто же считается психически здоровым? Здоровье — это лишь отсутствие патологии или же психическая зрелость? Если рассматривать психическую зрелость, то критерии зрелости трансформируются в соответствии с возрастом человека.
Как писал Д. Винникотт:
«Раннее развитие эго или самопознания — такой же нездоровый процесс, как и запоздалое формирование осознанности».
Чаще всего задержка развития вызывает общественную реакцию и попытки компенсировать «дефициты». Но некоторые родители гордятся своими самостоятельными детьми: «Мой ребенок все делает сам, опережает сверстников в развитии». Но никто не задает вопрос: «А что заставило этого ребенка так рано стать взрослым? Возможно, то, что только так можно было заслужить любовь мамы? Или тот факт, что родители были настолько инфантильны и эмоционально не зрелы, что ребенку пришлось очень быстро повзрослеть?». И этот гипертрофированно ранний рост в какой-то момент вынужденно будет компенсирован другими признаками инфантильности, незрелости, эмоциональной неустойчивости.
Легко ли быть «здоровым»? Мы все стремимся к здоровью и ожидаем его от близких. Кажется, что когда мы достигнем здоровья, жизнь станет легкой и приятной, и вот тогда наконец мы сможем расслабиться.
Как писал Д. Винникотт:
«Быть здоровым не всегда просто!»
Здоровая позиция требует принятия непредсказуемости жизни, готовности к неконтролируемой близости, способности проживать жизнь, а не думать об идеальной жизни, осознавать прожитый опыт, развиваться и при этом не отказываться от своей уникальности. А проживая так жизнь, намного сложнее, чем находиться в безопасности своих иллюзий. Иногда нам кажется, что психически «здоровый» человек не конфликтует, не имеет проблем, не попадает в сложные ситуации, не допускает ошибок, не теряет работу, не разводится и т.д. Здоровье не означает отсутствие конфликтов и проблем, но означает планомерное движение в сторону психической зрелости. И важно сравнивать себя не с «идеальной нормативностью», а со вчерашним-Я и отслеживать динамику изменений.
Поэтому разговор про «нормальные отношения» с «нормальным человеком» это очень философский разговор. А что бы Вы ответили Винникотту?
Являются ли ваши отношения "здоровыми отношениями с партнером?"
Точно ли вы знаете, что для вас «нормальные» отношения и «нормальный» партнер? Готовы ли Вы сейчас к «нормальным» отношениям с «нормальным» партнером? Что для Вас важнее сфокусироваться на собственной психической зрелости или на поиске «нормального» партнера?
Познакомьтесь с нашим продуктом по проработке ненадежной материнской привязанности.
Comments