- ompsy25
- 5 нояб. 2022 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 10 янв.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПИЯ И КАКОВА ЕЕ ЦЕЛЬ? ВЫДЫ ПСИХОТЕРАПИИ
Психотерапия — это серьезная длительная работа, в результате которой человек меняет отношение к себе и к другим, начинает по-новому действовать и смотреть на жизнь, а также повышает уровень личностной зрелости.
КАКОВА ЦЕЛЬ ПСИХОТЕРАПИИ?
Карен Хорни считала целью психотерапии решение внутренних конфликтов, в результате чего высвобождаются огромные ресурсы и внутренние возможности. Адлер считал, что основной целью является снижение чувства неполноценности. Роберт Дилтс оценивал психотерапию как технологию достижения совершенства. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия стремится к моделированию эффективных поведенческих стратегий. Ну и в целом психотерапия направлена на формирование зрелой личности и проживание счастливой жизни.
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПСИХОТЕРАПИИ?
● Психоанализ — подход, который был создан З. Фрейдом, согласно которому психика человека состоит из нескольких частей сознательного, подсознательного и бессознательного. Также его работу продолжил и трансформировал К. Юнг, глубоко исследуя образные и архетипические символы нашей психики. Психоаналитик помогает проанализировать и выявить бессознательные мотивы тех или иных действий, которые создают сложности в жизни; помогает проанализировать детские травмы и их невротический характер. Психоаналитик — это то, что вы чаще всего видели в фильмах, когда пациент лежит на кушетке и говорит все, что приходит в голову, а психоаналитик сидит и интерпретирует все сказанное по методике ассоциаций и архетипических посланий. Это строго регламентированный процесс, который проходит 3-5 раз в неделю в течение 3-6 лет.
● Гештальт-терапия. Цель гештальт-терапии — научиться осознавать себя в каждый момент “здесь и сейчас”. Понятие “закрыть гештальт” относится именно к гештальт-терапии и означает “завершить незавершенное действие”, которое помогает обрести целостное представление о себе (гештальт) и начать жить не в мире прошлого и фантазий, а “здесь и сейчас”. Психолог помогает клиенту осознавать, что он испытывает “здесь и сейчас”, проживать свои эмоции и осознавать внутренние конфликты, осознавать “истинное Я” и брать ответственность за свою жизнь. Продолжительность терапии — не менее 6 месяцев еженедельных встреч.
● Психодрама. Основная цель — научить человека решать личные проблемы, проигрывая свои фантазии, конфликты и страхи. Чаще всего проводится в формате групповых тренингов, когда участники проигрывают сложные жизненные ситуации из роли разных участников ситуации, что помогает прожить негативные эмоции и внутренние конфликты, а также увидеть ситуацию с другой точки зрения. Продолжительность — от одной сессии до 2-3 лет еженедельных встреч.
● Телесно-ориентированная терапия — в основе лежит идея, что тело и психика связаны между собой и каждая психологическая травма остается в теле, формируя так называемый “мышечный панцирь”, то есть мышечные зажимы. Прорабатывая мышечные зажимы, прорабатываются и психологические сложности. Задача клиента, выполняющего упражнения, — понять свое тело, осознать телесные проявления своих потребностей, желаний, чувств. Продолжительность — групповые встречи, в среднем около года.
● Экзистенциальная терапия. Основная цель — это работа со смыслом жизни и индивидуальностью клиента. Осознание того, что нет универсальных решений, универсальных схем поведения, и каждый обладает уникальным опытом, поведенческими схемами и эмоциональными реакциями. Согласно этому подходу, человек должен осознать, что его жизнь, его отношение к жизни, встречающиеся ситуации и возможности — уникальны, поэтому он должен сделать свой уникальный выбор и нести за него ответственность. Продолжительность — от нескольких встреч до нескольких лет.
● Нейролингвистическое программирование — это формирование новых схем мышления для активизации собственных ресурсов в достижении целей. Это техника общения и мышления, направленная на изменение привычных схем взаимодействия, обретение уверенности в жизни, оптимизацию творческого потенциала. Основатели направления — Р. Бандлер, Д. Гриндер. Продолжительность — от нескольких встреч до 1 года.
● Семейная психотерапия — работа с членами семьи, с парой, когда на сессии присутствует не один человек. Поступки и намерения каждого воспринимаются не как индивидуальные проявления, а как следствие законов и правил семейной системы. Встречи проводятся в форме диалога, когда все члены семьи открыто выражают свое мнение и получают ощущение, что их услышали.Продолжительность — от нескольких встреч до нескольких лет.
● Транзактный анализ —помогает осознать различные привычные стратегии и жизненные сценарии, выученные в детстве. Помогает осознать наши мысли и поведение через 3 эго-состояния: Внутренний Родитель, Взрослый и Ребенок. Создатель этого направления — Эрик Берн, который написал известную книгу “Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди” и описал идею, что каждая транзакция (т.е. взаимодействие) совершается из той или иной роли и имеет определенные потребности. В жизни мы можем проявлять все роли, но основная идея зрелости — это максимально стремиться к роли Взрослого, что помогает разрешить множество конфликтов и сложных жизненных ситуаций. Встречи проводятся в форме диалога, а проработка происходит через осознание разных стратегий и потребностей, которые за ними лежат. Продолжительность — от нескольких встреч до нескольких лет.
● Трансперсональная психотерапия — это попытка соединить западную психологию и восточную духовные практики. Этот метод психотерапии не признан во всем мире, часто называется современным “шаманизмом”, но при этом дает хорошие результаты в работе с экзистенциальными кризисами и переживании сильного стресса, а также в работе с жизненными проблемами, которым невозможно найти логические объяснения и найти истоки текущих проблем. Проработка происходит через осознание архетипических образов, перинатального опыта и опыта “прошлых жизней”, часто используются дыхательные практики и холотропное дыхание. Продолжительность — от одной до нескольких встреч.
● Когнитивно-поведенческая психотерапия — помогает избавиться от нерациональных установок через осознание неосознанных потребностей, поощрение желаемых форм поведения и отсутствие подкрепления нежелательных форм поведения. В психотерапии основное внимание уделяется работе с автоматическими мыслями и когнитивными искажениями. Хорошо работает с фобиями, тревогой, ПТСР и т.д. Продолжительность — от нескольких встреч до нескольких лет.
● Как понять, какой вид психотерапии мне подходит?
“Все виды психотерапии одинаково эффективны”. Существует такой миф, что любая психотерапия — хорошо. Это то же самое, что сказать, что мне подходит любой вид спорта — и баскетбол, и теннис, и йога, главное — заниматься спортом. Но вы понимаете, что это не так. Если вам подходит йога, то, скорее всего, вы точно не будете заниматься баскетболом, и наоборот. Но со спортом это легче понять, потому что мы примерно понимаем, что такое тот или иной вид спорта. С психотерапией все намного сложнее, и еще сложнее с выбором вида психотерапии — это вообще как “черный ящик”. И не будучи профессиональным психологом, сложно определить, какой вид психотерапии вам подойдет. Даже психотерапевту, который применяет разные методики, сложно определить на старте, что лучше сработает с конкретным клиентом. Поэтому с клиентской точки лучше основывать свой выбор на том, насколько комфортно работать с психологом, чем выбирать в рамках определенного направления.
Это список основных направлений, но на сегодняшний день насчитывается более 100 направлений психотерапии.
Ознакомьтесь с нашим онлайн продуктом, созданным для помощи в преодолении последствий психологической травмы.
Comments