top of page
  • ompsy25
  • 5 нояб. 2022 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 24 апр. 2023 г.




КАК УСТРОЕНА РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ?




Как устроена встреча с психологом? Часто она состоит из обсуждения того, что произошло после последней сессии, выявления основных переживаний и того, что требует проработки, а также из практической части, когда то, что было обсуждено, прорабатывается через практику. Также между сессиями полезно выполнять домашние задания и вести дневник саморефлексии, что помогает перенести осознания и проработку на сессиях в реальную жизнь.

Как долго нужно ходить к психологу? Нормальная регулярность встреч с психологом — 1 раз в неделю, в острый период может потребоваться 2 раза. Важно согласовать регулярность встреч, а не ходить от случая к случаю, чтобы психика привыкала к планомерной работе над психологическими сложностями, а также к встречам, где можно получить принятие и поддержку. Практически невозможно оценить, сколько необходимо времени, чтобы достичь существенных улучшений и изменений в жизни. В среднем существенных изменений уже можно достичь спустя 6 мес.-1 год работы в психотерапии, клиентам с большим спектром психологических проблем может понадобиться и несколько лет. Главное, ориентироваться на собственное ощущение. Если вы уже замечаете, что, приходя к психологу, у вас нет каких-то переживаний, проблем, которые скорее хочется проработать, то, возможно, вы уже вышли на “плато” и можете приостановить работу с психологом и вернуться спустя какое-то время, когда будет потребность.

Чем отличается работа психолога онлайн и оффлайн?

По сути работа психолога онлайн и оффлайн ничем не отличается, и все больше клиентов начинают отдавать предпочтение именно онлайн работе с психологом. Преимущества онлайн психотерапии: не нужно тратить время на дорогу, можно работать с психологом из любой точки мира, в комфортной домашней обстановке, что помогает создать условия для более открытого взаимодействия.

Сколько стоит работа хорошего психолога?

В интернете можно найти предложения за 10-20 евро за час работы с психологом и множество обоснований, что это абсолютно нормальная цена хорошего специалиста. Давайте проанализируем, насколько это действительно так? Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо окончить институт, курсы повышения квалификации, каждый хороший курс стоит не меньше 500 евро, а то и 1000 евро, если он международный. Хороший психолог, для того чтобы улучшать уровень оказываемых услуг и подтверждать квалификацию, должен проходить такой курс минимум 1-2 раза в год. Также посещать супервизорские группы или индивидуальные встречи, которые стоят не менее 100-200 евро за группу или 50 евро за сеанс. Также должен оплачивать личную терапию, которая у хорошего психотерапевта стоит 100 евро/ сеанс. А еще при этом должен жить и оплачивать свои человеческие нужды. И теперь вопрос, как это возможно сделать при стоимости сессии в 20 евро? Ну только если брать по 10 клиентов в день, но такой психолог очень быстро выгорает и не может на самом деле помочь клиенту, так как выгоревший психолог — это профнепригодный психолог.

Также существуют предложения 5000-10 000 евро за 1 встречу с психологом. Это также завышенная цена, которая основана не на профессионализме психолога, а на хорошем маркетинге или манипулятивных техниках продажи.

В среднем профессиональный психолог, который постоянно повышает свой уровень квалификации, стоит 80-200 евро за сессию.

Что делать, если вы сейчас не можете позволить себе хорошего специалиста?Можно обратиться к психологу с небольшим опытом работы, но с хорошим образованием и международными сертификатами — это может быть неплохим решением. Также лучше посещать тренинги у хороших специалистов, таким образом вы сможете управлять своими затратами.

Эффективна ли бесплатная психотерапия? Если человек может оплатить психотерапию, но ищет бесплатные варианты, то, скорее всего, это проявляется внутренняя установка: “Это не что-то ценное и важное, за что я готов платить”, подсознательно ища подтверждение, что это не сработает. Работа психолога, как любая работа, должна быть оплачена клиентом. Оплачивая психотерапию, вы декларируете свое намерение что-то изменить в своей жизни. Также очень важно, чтобы именно вы это оплачивали, а не кто-то другой.

Также существует волонтерская работа, когда психолог работает бесплатно в ситуациях больших бедствий или существенных кризисов. Также существует бесплатная психологическая помощь для людей в сложной экономической ситуации. Как правило, она ограничена несколькими сессиями.

Comments


Logo OM

Ольга Мальковкая

Врач-психотерапевт, психолог, коуч

Прими прошлое, живи настоящим, выбирай будущее!

На связи!

  • Telegram
  • Instagram
  • Mail
  • YouTube (1)

© Все права защищены

bottom of page