top of page
  • ompsy25
  • 5 нояб. 2022 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 10 янв.




КАК ВЫБРАТЬ СЕБЕ ПСИХОЛОГА?




● При выборе психолога большую роль играет его личность, насколько он вам “созвучен”.Основной инструмент психолога — его психика. В какой-то степени он должен быть вам симпатичен как человек и вызывать доверие как профессионал. Не бывает психологов, которые подходят всем. Психолог, который подходит вашему другу, может не подойти вам. Иногда поиск своего психолога занимает долгое время. Вы можете изучать форумы, смотреть видео на ютьюб, спрашивать рекомендации.

Зачем мне вообще психолог, лучше спрошу совет у друга?Кажется, что друг и психолог — практически одно и то же. Потому что именно с хорошими друзьями у нас доверительные отношения, мы можем рассказать все о себе и получить поддержку и принятие, как и в отношениях с психологом. Но существует и большая разница. Друг действительно может поддержать в трудной ситуации и посоветовать, что делать. Но друг советует из своей картины мира, как бы поступил он в конкретной ситуации. И очень часто мы знаем, что это хороший совет, но не следуем этим советам. Психолог не дает советов, а создает условия для осознания неэффективных стратегий и принятия ответственности за новые решения и их реализацию. Он направляет, основываясь на знаниях, как устроены психические процессы, и особенностях вашей личности, ваших потребностях и ментальных конструкциях. В итоге взаимодействия с другом вы получаете хороший совет и поддержку, в итоге взаимодействия с психологом вы получаете поддержку, личностный рост и в долгосрочной перспективе — изменение жизни к лучшему.

Зачем мне психолог, если так, как я себя знаю, не знает никто меня? И да, и нет. По мнению Юнга, наша личность состоит из нескольких частей. “Эго”, которое отвечает за социализацию, достижения, оборонительную функцию, и эту часть мы знаем достаточно хорошо. “Истинное Я” — где находится наше истинное предназначение, истинные цели и потребности, которые мы часто подавляем ради эффективного существования в обществе. А также “Тень” — там, где сосредоточены наши “теневые” характеристики, недостатки, которые мы часто подавляем, но которые требуют проработки и исцеления. Поэтому с одной стороны мы знаем себя хорошо, но есть большая часть нашей личности, которая находится вне зоны наших сознаний. И все это осознать и проработать практически невозможно в одиночку, даже если у вас есть психологическое образование.

Как сформулировать запрос для психолога? Четкая формулировка вашего запроса и цели психотерапии формируются совместно с психологом на первых сессиях. Поэтому вы можете начать работу и с формулировкой: “Я больше так не могу. Мне все надоело”, а дальше вы это расшифруете совместно с психологом. Вопросы, которые могут помочь сформулировать более четкий запрос: Что именно вас беспокоит и как долго это длится? Почему именно сейчас вы решили обратиться к психологу? Что именно произошло? Что именно вы ощущаете? Какие важные события в вашей жизни могут быть связаны с текущей проблемой? По вашему мнению, где находятся истоки этой проблемы?

Вопросы, которые вы можете задать на старте вашему психологу: Какое у вас высшее образование? Какие курсы повышения квалификации вы проходили? Как часто/сколько? В каком психотерапевтическом направлении вы специализируетесь/работаете? Проходите ли вы личную терапию/супервизию? С какими запросами к вам обычно приходят? С какими клиентами у вас получается лучше всего работать?


Ознакомьтесь с нашими онлайн продуктами.



Comments


Logo OM

Ольга Мальковкая

Врач-психотерапевт, психолог, коуч

Прими прошлое, живи настоящим, выбирай будущее!

На связи!

  • Telegram
  • Instagram
  • Mail
  • YouTube (1)

© Все права защищены

bottom of page