- ompsy25
- 1 нояб. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 10 янв.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА?
Сегодня отношение к психологам изменилось. Но все еще существует установка, что если я пошел к психологу, значит, я сумасшедший. На самом деле все наоборот: тот, кто считает, что ему психолог не нужен, имеет больше психологических проблем, чем тот, кто признает, что испытывает потребность в психологической поддержке для решения внутренних проблем. Смелость признать наличие сложностей и взять на себя ответственность за их решение — это выбор психологически зрелой личности. Так или иначе, нам придется выучить все “жизненные уроки”, но вопрос — какой ценой: стоимостью консультации психолога или разрушенной семьей, психологически ранеными детьми, отсутствием счастья на протяжении многих лет.
ПО КАКИМ СИМПТОМАМ МОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА?
● “Я пережила развод, сильный стресс, потерю близкого и т.д.” — любую кризисную ситуацию в жизни лучше пройти при поддержке психолога, чтобы завершить исцеление как можно быстрее и оставить эту травму в прошлом, а не тащить ее за собой многие годы, испытывая боль и другие негативные эмоции.
● “Я хожу по кругу” — вы замечаете повторяющиеся сценарии в вашей жизни. Вы устраиваетесь на работу, но через полгода прекрасный начальник превращается в такого же тирана, как и предыдущие 2. Вы начинаете отношения, но мужчина превращается в такого же скучного алкоголика, как и предыдущие партнеры в вашей жизни. И это значит, что-то в вашей психике требует исцеления, и внешние события — это единственный способ привлечь ваше внимание. И другого способа нет, так как ваша психика спрятала эту психологическую травму глубоко, закрыла психологическими защитами, чтобы она вас не беспокоила ежедневно.
● “У меня плохие отношения с родителями” — ваши родители занимают слишком большое место в вашей жизни, требуют отчета о каждом вашем шаге, вы в 30 лет все еще живете с родителями. Или вы совершенно не общаетесь с родителями и не можете выдержать и 5 минут рядом. Все это связано с вопросами сепарации, которые требуют разрешения для налаживания более зрелой и счастливой жизни. Вы постоянно ведете внутренние диалоги с родителем, вспоминая обиды и неразрешенные конфликты.
● “Я больше так не могу” — вас все бесит, вся ваша прекрасная жизнь стала очень тусклой и бессмысленной. Все, к чему вы так долго стремились, оказалось просто иллюзией. “Я вроде счастливый человек, у меня много чего есть, я многого добился, но утром даже не хочется просыпаться и возвращаться в эту «прекрасную» жизнь”. Появляются вспышки гнева, плаксивости, признаки депрессии, без соматических на то причин.
● “Я не реализован” — я занимаюсь какой-то ерундой, неужели мое предназначение в том, чтобы делать эту бессмысленную работу? Я не могу себя заставить ходить на работу, начинаю делать все спустя рукава. Я хочу делать то, что будет приносить радость мне и пользу другим людям. Неужели у меня совершенно нет никакого таланта?
● “Я слишком много пью, ем, работаю” — когда появляется слово “слишком”, это чаще всего сигналы о внутреннем “эмоциональном голоде”, который хочется чем-то насытить, но никак не получается, или попытка сбежать из той реальности, которая совершенно не приносит радости. Вы пытаетесь тем самым снять стресс, немного расслабиться, почувствовать себя счастливым, но этого не происходит, и дозы повышаются.
● “У меня все отлично, но многое в своей жизни я просто не хочу вспоминать” — вы пережили какую-то травму, спрятали ее в самом дальнем углу вашей психики и просто живете дальше. Но эта травма не исцелена и, значит, забирает много психической энергии, чтобы удерживать эту травму далеко в подсознании.
Ознакомьтесь с нашими онлайн продуктами.
Comments